четверг, 27 октября 2011 г.

Что такое древний Восток

Востоком древние римляне называли восточную часть своей огромной империи, т. е. страны, находящиеся в Восточном Средиземноморье. Это название вошло и в современные языки. В отличие от римлян мы понимаем обычно под словом «Восток» гораздо более широкий круг стран — южную часть Азии от Средиземного моря до Тихого океана и Северную Африку.

Еще в начале XIX в. историческая наука очень мало знала о древнем Востоке. Давно исчезли древние государства Востока, города их были разрушены, а развалины занесены песком и пеплом, забыты были и древние письмена, и никто не мог прочесть немногие известные тогда древние записи. Сохранились о древнем Востоке лишь полулегендарные сведения греческих и римских писателей и еще более легендарные рассказы Библии.

За последние 100—150 лет проведены крупнейшие исследования по истории древнего Востока. Археологи нашли остатки роскошных дворцов, величественных храмов, оборонительных стен, кварталов ремесленников, оросительных сооружений, гробницы с массой лежавших в них вещей, добыли множество письменных памятников на камне, глине, на костях, папирусе, на коже и т. д.

Ценой упорного, кропотливого труда ученые различных стран расшифровали письменность большинства древневосточных народов и прочли найденные документы.

Таким образом раскрылась богатая, полная ярких событий история древнего Востока.

В течение тысячелетий народы Востока опережали все остальное человечество. Нередко древний Восток называют колыбелью современной культуры.

Почему в древности народы Востока обогнали другие народы мира, первыми создали государства и положили начало современной культуре?

На древнем Востоке раньше, чем в других странах света, начало развиваться земледелие. Переход первобытных людей от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию был огромным шагом вперед — это был переход от простого присвоения готовых даров природы к созданию своим трудом необходимых средств к жизни. Однако, разрыхляя землю палками или деревянными мотыгами, растирая ее комки руками, можно было собрать лишь очень скудные урожаи.

Ненамного улучшилось дело и тогда, когда у людей появились медные орудия: медь — мягкий металл, и орудия, сделанные из нее, быстро приходили в негодность.

Наиболее благоприятные условия для развития земледелия были в долинах больших рек Северо-Восточной Африки и Южной Азии: жаркий климат, мягкая почва, разливы могучих рек, которые приносили на поля плодородный ил и много влаги. Медными и деревянными орудиями было удобно обрабатывать мягкую почву долин. Здесь людям приходилось вкладывать огромный труд в постройку каналов и плотин для орошения полей или для осушения болот, образовывавшихся при разливах. Но зато увлажненная плодородная земля долины, прогретая горячими лучами южного солнца, щедро вознаграждала тружеников богатыми урожаями. Когда же люди научились пахать деревянным плугом, впрягая в него волов, урожаи стали еще больше, появились излишки хлеба. Это способствовало развитию и разных ремесел; ремесленники могли теперь не обрабатывать землю, а получать хлеб и другие продукты в обмен на свои изделия.

Когда труд земледельцев стал приносить больше продуктов, чем было необходимо им для прокормления, вожди и старейшины племен стали захватывать землю, принадлежавшую родовым общинам, и обращать в рабство сначала пленников, а затем и своих соплеменников.

Так в странах древнего Востока возникла эксплуатация людей и стали складываться общественные классы. Вместе с появлением враждующих друг с другом классов возникали и государства.

В IV тысячелетии до н. э. образовались древнейшие в мире государства: в долине Нила — Египетское, а в Междуречье Евфрата и Тиграгорода-государства шумеров и Аккадское царство. Несколько позже возникли государства в долинах Инда в Индии и реки Хуанхэ в Китае, а затем в Малой Азии и на восточном побережье Средиземного моря. С появлением в I тысячелетии до н. э. железных орудий труда, позволивших успешнее, чем раньше, обрабатывать твердую и каменистую землю, прокладывать в ней каналы, эксплуатация одних людей другими стала распространяться и в других районах Азии. Территория государств протянулась широкой и почти непрерывной полосой через всю Южную Азию от Средиземного моря до Тихого океана.

Для поддержания господства немногочисленной кучки рабовладельцев над массой бедноты и рабов в этих странах установилась сильная царская власть.

Государства древнего Востока были в большинстве своем деспотиями (по-гречески «деспотия» — неограниченная власть). Царь считался богом или приравнивался к нему. Власть царя ничем не ограничивалась. Ему принадлежала вся земля и вода в стране. Его слово было законом.

Между государствами древнего Востока шли почти непрерывные войны для завоевания чужих земель, захвата рабов и другой добычи. Постоянно те или другие государства, то усиливались и грабили своих соседей, то слабели и гибли. Классовая борьба рабов и бедноты, восстания угнетенных народов против своих поработителей подрывали силы рабовладельческих государств.

В XVIII в. до н. э. расширилось Вавилонское царство, объединившее все Междуречье и прилегающие к нему области, но оно рухнуло уже в следующем столетии. В середине II тысячелетия до н. э. наибольшего могуществадостигло Египетское государство, захватившее не только соседние с ним области в Северо-Восточной Африке, но и Сирию и Палестину, расположенные на восточных берегах Средиземного моря. Здесь египетские завоеватели столкнулись с могучим противником — Хеттским государством, образовавшимся в Малой Азии и также стремившимся к захватам чужих земель и грабежу соседей. Упорные войны между ними, проходившие с переменным успехом, ослабили оба государства.

В VIII в. до н. э. грозой соседей сделалась Ассирия — первоначально небольшое государство на берегах реки Тигра. Ассирийцы поставили военное дело на невиданную для того времени высоту. Они считались непобедимыми. Ассирия покорила почти всю Переднюю Азию и Египет; страшно опустошив завоеванные страны, ассирийцы наложили на покоренное население дань, которую сами называли тяжелой. Однако в конце VII в. до н. э. пало под ударами врагов и «логовище львов»Ассирия.

В VI в. до н. э. образовалось огромное Персидское царство. Его владения простирались от Египта и берегов Эгейского моря до реки Инда. Царя Персии называли «владыкой всех людей от восхода до захода солнца». Но и Персидское царство, ослабленное непрерывными восстаниями порабощенных народов, рухнуло под натиском греко-македонского войска. В Египет и в Азию проникли новые завоеватели — македоняне и греки, а позднее римляне.

В Индии и Китае также то образовывались огромные государства, объединявшие всю страну, то они распадались на отдельные мелкие царства и княжества, враждовавшие друг с другом и неспособные отразить нападение внешних врагов.

Несмотря на частые войны, жестокие опустошения целых стран, беспощадное угнетение трудящихся, народы древнего Востока создали своим трудом высокую и своеобразную культуру.

За 3 — 2 тысячи лет до н. э., когда население Западной Европы занималось охотой и ютилось в убогих поселках среди девственных лесов, в странах Востока расстилались на сотни километров поля и сады, пересеченные каналами. На древнем Востоке были освоены или выведены многие полезные растения, которыми пользуемся мы и теперь: хлопок, лен, пшеница, чай, виноград и др. Были приручены козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, кошки и другие животные.

За высокими крепостными стенами раскинулись крупные города с шумными рынками, кварталами ремесленников, где ткачи делали тонкие ткани, гончары лепили и обжигали посуду, оружейники ковали мечи и шлемы, ювелиры делали изящные украшения. Между городами пролегали дороги, по которым шли караваны верблюдов и ослов с товарами. По рекам и морю плавали корабли на веслах и под парусами. Отважные моряки Финикии отправлялись в далекие морские путешествия и выходили на своих деревянных судах в Атлантический океан.

На древнем Востоке возникли науки. Благодаря работам, связанным с измерением полей и проведением каналов, с подсчетом урожая, запасов продовольствия и т. п., возникла математикагеометрия и арифметика. Счет времени, которым мы сейчас пользуемся, впервые появился на древнем Востоке: люди уже тогда делили время на годы и месяцы, а в некоторых странах также и на недели, сутки, часы и минуты. Начало счета времени было положено наблюдениями земледельцев за движением Солнца, Луны и различных планет. Во многих городах древнего Востока возводились башни, откуда ученые вели наблюдения за небесными светилами. Ученые древнего Востока хорошо изучили движение пяти видимых невооруженным глазом планет, умели даже предсказывать затмение Солнца и Луны.

В странах древнего Востока появились искусные врачи, которые умели лечить некоторые болезни и даже делали операции.

Древний Восток — родина письменности. Ее возникновение и развитие были вызваны накоплением знаний, которые держать в памяти было уже невозможно, ростом культурных связей между людьми, а затем и потребностями государств. Письменность зародилась из рисунков. Но дальше народы Востока по-разному развивали и совершенствовали свою письменность. На Востоке было создано и алфавитное письмо. Алфавитное письмо финикийцев, переработанное позднее греками, стало основой и нашей современной письменности.

Созданная в течение тысячелетий культура древнего Востока была унаследована народами, жившими позднее, и легла в основу современной культуры.

1 комментарий: