четверг, 12 января 2012 г.

В древнем царстве Урарту


В пятый день месяца жатвы царские гонцы прибыли в город Тейшебаини и вручили наместнику урартского царя Русы, сына Аргишти, глиняную табличку. На ней было написано, что сам царь пожалует в Тейшебаини, чтобы освятить пуск оросительного канала.

Воины гарнизона крепости во главе с наместником тотчас же оседлали коней и помчались навстречу Русе. А тем временем жрецы готовили щедрую жертву богу Халду, виночерпии наполняли кувшины душистым вином, хранящимся в подвалах крепости за царскими печатями, слуги и повара засуетились вокруг кладовых, где хранились запасы для царского стола.

Весть о прибытии царя мигом облетела всю округу и дошла до тех безвестных тружеников, руками которых был построен замечательный оросительный канал. Тысячи пленников царя Русы, сына Аргишти, несколько лет долбили базальтовое ложе канала. И настал день, когда воды реки Ильдаруни побежали по каналу, давая жизнь новым садам, виноградникам и полям.
Реконструкция строительства канала на реке Ильдаруни

Но, прибыв в долину Ильдаруни, царь Урарту не спешил с пиршеством и даже отложил жертвоприношение. Прежде всего он призвал к себе грамотного резчика по камню и велел ему высечь на базальтовом камне памятную надпись:

«...Руса, сын Аргишти, говорит: в долине страны Кутурлини обработанной земли не существовало. По приказу бога Халда я этот виноградник развел, поля с посевами, плодовые сады кругом устроил я там, города я ими окружил, канал из реки Ильдаруни я провел...» «Руса, сын Аргишти, говорит: кто эту стену разрушит, кто осквернит, кто с места удалит, кто в землю зароет, кто в воду бросит, кто другой скажет — я создал, кто мое имя разрушит и свое имя поставит... Пусть Халд, Тейшеба, бог солнца, все боги, ни его имя... ни его потомство на земле не оставят...»

Эта надпись была найдена археологами среди развалин древнего храма, неподалеку от Еревана. Она напомнила нам о далеком прошлом, когда племена, населявшие земли нынешней Армении, были подвластны урартским царям. Крестьяне-общинннки наравне с рабами создавали благополучие и роскошь царского двора.

С начала VIII в. до н. э. южная часть Закавказья около двухсот лет входила в состав обширного Урартского царства. Тогда Урарту соперничало с крупной и сильной державой— Ассирией и занимало ведущее место среди государств Передней Азии.
Столица Урарту в наши дни

Руками рабов были воздвигнуты города, великолепные крепости и храмы. Строения сооружали пз громадных каменных глыб, а иногда их высекали прямо в скалах.

По приказам царей рабов гнали на войну, и они должны были завоевывать для своих господ новые земли и новых рабов. Бесконечные войны разорили некогда цветущую страну, а усиливавшаяся борьба рабов с рабовладельцами расшатывала царство Урарту изнутри. Все это привело к тому, что в VI в. до н. э. государство Урарту перестало существовать. Онем вскоре забыли, и даже историки не стали упоминать о могущественных царях древнего царства.

Но вот случайно найденный камень с несколькими строками клинообразной надписи, где упоминалось имя Русы, привлек внимание археологов. Было высказано предположение, что вблизи Еревана, на холме Кармир-Блур, сохранились развалины древней крепости. Предположение ученых оправдалось. Археологи раскопали руины древней крепости. Вблизи оказались остатки урартского города Тейшебаини, где когда-то, почти три тысячи лет назад, жили ремесленники, воины и слуги.
Холм Кармир-Блур

Можно пройтись по древней улице Тейшебаини вдоль фундаментов домов, сложенных из превосходных базальтовых плит. Большие каменные дома предназначались для нескольких семей урартов: сохранились следы калиток, которые вели в жилище каждой семьи. Вот основание высокой калитки, рядом разбитая кормушка. На высоком камне отверстие для привязи. Видимо, здесь была привязана собака. Хорошо сохранился каменный пол просторной комнаты, а на нем — следы очага, обломки глиняных сосудов, кости домашних животных.

За высокими стенами крепости Тейшебы находился дворец наместника урартского царя. В нем было 120 помещений. Его крепкие стены и поныне удивляют строителей. Тут оставили память о себе и штукатуры, и каменотесы, обработавшие базальтовые плиты, и художники, сделавшие роспись на стенах.

Раскопки древней крепости дали нам много находок. И каждая находка — своеобразная страница истории, которая дошла до нас в виде вещей, сделанных умелыми руками древних мастеров.

Повсюду видны следы деятельности этих талантливых людей. Строители донесли до нас древнюю архитектуру, гончары сделали красивые и необычайно крепкие сосуды для вина, масла, зерна и фруктов. Часть этой посуды сохранилась даже в огне пожара. Винные подвалы хранили десятки гигантских сосудов для вина — карасов. Разумеется, что в них археологи не нашли вина, но зато обнаружили нечто более ценное — изделия урартских литейщиков и чеканщиков.
Винные сосуды

В одном из карасов были найдены чудесные бронзовые чаши, сверкающие словно золотые. Каждая чаша издает свой особенный мелодичный звон, как будто имеет свой голос: суеверные урарты верили в злых духов и думали, что звон чаши может отогнать злого духа, грозящего царю во время пиршества. О том, что пиршественные чаши принадлежали царям, узнали из надписей, сделанных мастерами.

При раскопках найдены оружие, щиты и шлемы из бронзы, украшенные изысканной чеканкой, остатки великолепных тканей и бесчисленное множество обломков керамики. Сохранились зерна пшеницы и ячменя, кости животных.

Эти находки дали возможность ученым узнать многое о ремесле и хозяйстве урартов. Обо всем этом исследователями написаны целые тома.

Но лучшим памятником урартов остается канал, который на 20 км протянулся вдоль плодородной долины реки Раздан (Ильдаруни). Для своего времени канал был чудом строительной техники. Часть его проходит под землей в базальтовой скале. Этот тоннель дает возможность оросить земли соседней долины. По обе стороны канала и сейчас созревает лучший виноград Армении. Хвастливая надпись, сделанная царем Русой, сыном Аргишти, помогла нашим современникам узнать о времени, когда был проведен этот канал. Она же помогла восстановить некоторые события из жизни урартов.
При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна

2 комментария:

  1. Умный перл. Круто! Аж с картинками. А можно узнать, где вы посмотрели, что река Ильдаруни - это река Занга. Может, это разные реки и Ильдаруни давно уже нет?

    ОтветитьУдалить
  2. СМЕШНО, КАК ЦЫГАНЕ,ИМЕНУЮЩИЕ СЕБЯ АРМЯНАМИ, ПЫТАЮТСЯ, НЕ МЫТЬЁЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ ПРИСВОИТЬ СЕБЕ НАШУ НОХЧИ-ЧЕЧЕНСКУЮ ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ, ТОПОНИМИЮ И ГИДРОНИМИЮ!!!!НАШИ ДРЕВНИЕ КОРОЛЕВСТВА-УРАРТУ,, СО СТОЛИЦЕЙ ТУШПА( У НАС ДО СИХ ПОР В ЧЕЧЕНСКИХ ГОРАХ СТОИЯТ РАЗВАЛИНЫ СЕЛЕНИЯ ТУШПА, КОТОРОЕ СНЁС С ЛИЦА ЗЕМЛИ В 1396 г., ХРОМОЙ, СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ УРОД И МАНЬЯК-ТИМУР), НАИРИ, СО СТОЛИЦЕЙ МОЦАРХ (ИСТОРИКИ, ИСКАЗИЛИ ЭТОТ ТОПОНИМ В МУЦАРИР ИЛИ МУЦАЦИР) У НАС ДО СИХ ПОР, В ЧЕЧЕСНКИХ ГОРАХ, СТОИТ СЕЛЕНИЕ С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ, НОХЧИ-ВАН, И АРЦАХ БЕШМАШ (ЧЕРНОГОРСКИЕ САДЫ, ЧТО В ПЕРЕВОДЕ НА ТУРЕЦКИЙ КАРА БАХЧЕ, И ОН ЖЕ КАРАБАХ), ПРИСВОИЛИ ДРУГОЙ НАШ НОХЧИ-ЧЕЧЕНСКИЙ ТОПОНИМ ИЗ ДРЕВНЕГО УРАРТУ-АРМЕНИЕР-АРЕ-МЕНИ-ЕР РАВНИНА,ЦАРЮ МЕНИ(МЕНУА)ПРИНАДЛЕАЩАЯ, И ДРУГОЙ ТОПОНИМ, ГОРОД ХОЙ(А У НАС В ЧЕЧЕНСКИХ ГОРАХ, ДО СИХ ПОР СТОИТ ГОРОДИЩЕ ХОЙ)И ПО НАЗВАНИЮ ЭТОГО УРАРТСКОГО ГОРОДА ХОЙ, НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ХАЙКАМИ!!!НИКАКИЕ НЕ АРМЯНЕ И ДАЖЕ НЕ ХАЙКИ, А ВСЕГО ЛИШЬ, БАНАЛЬНЫЕ ЦЫГАНЕ, БЫВШАЯ ИНДИЙСКАЯ КАСТА НЕПРИКАСАЕМЫХ, БЕЖАВШИЕ ИЗ ИНДИЙСКОГО ШТАТА ГУДЖАРАТ В СОПРЕДЕЛЬНУЮ ПЕРСИЮ ОТ РЕЗНИ, ОТКУДА УЖЕ В СЕРЕДИНЕ Х1Х ВЕКА, ИХ, ЦЫГАН,ВЫВЕЗЛИ В СВОИХ ОБОЗАХ ЦАРСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ КОЛОНИЗАТОРЫ КАВКАЗА И ОСОБЕННО БОЛЬШОЙ ЧЕЧНИ!!! ВОТ ВСЁ ИХ,"КАВКАЗСТВО" И ВСЯ ИХ "ДРРЕВНОСТЬ"!!!!

    ОтветитьУдалить