понедельник, 16 января 2012 г.

В древнем Хорезме

На территории древнего Хорезма ныне расположены северные области Узбекистана и Туркменистана. Хорезмский оазис лежит южнее Аральского моря, в дельте среднеазиатсткой реки Амударьи, окруженной песками пустынь Кызылкума и Каракумов.

Долгое время науке мало что было известно о Хорезме. Сведений было настолько мало, что нельзя было восстановить его древнюю историю, но когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология.

В 1937 г. под руководством профессора С. П. Толстова Академией наук СССР была организована Хорезмская экспедиция.

Можно с уверенностью сказать, что вся история Хорезма связана с борьбой человека с пустыней. Его оружием в этой борьбе выступила вода, с приходом которой зарастали и зеленели песчаные холмы - барханы, зарождались плодородные почвы, лучи солнца становились животворными, не губительными, ветер умерял свою силу.

В Кызылкуме и Каракумах почти не бывает дождей, единственная река, способная напоить землю - Аму-Дарья, стремительно мчащаяся в Аральское море. В далеком прошлом река во время разливов затопляла большую территорию, образовывая на ней озера, протоки и гнилые болота. Примерно пять тысяч лет назад в эти места пришли первые обитатели Хорезма, которые строили из бревен и тростника жилье - огромные шалаши. Эти шалаши были выше двухэтажного дома, в каждом из них обитало более ста человек, связанных между собой родством. 

В те времена люди не знали металла, только из камня делали топоры, наконечники стрел и копий. С таким оружием охотились на уток и гусей, на кабанов и оленей, приходивших на водопой. В заливах и озерах ловили много рыбы. В поисках более постоянных, обильных и разнообразных источников питания жители Хорезма стали собирать дикие съедобные растения, разводить стада коров и овец, научились сеять злаки, зарывая зерна в ил, оставшийся после заливов. Но когда протоки мелели и вода не доходила до маленьких полей, хорезмийцам приходилось углублять и удлинять протоки, чтобы подтянуть воду к своим посевам. Так было положено начало искусственному орошению и начало борьбе с пустыней. К этому времени хорезмийцы искусно делали различные орудия из меди и бронзы.

Через века стали многочисленней стада, увеличились площади полей. Появились железные орудия, намного прочнее и удобнее, чем каменные или даже бронзовые. Т. к. человек теперь мог добыть больше, чем необходимо для его собственного пропитания, стало выгодно держать рабов. Их хорезмийцы захватывали, воюя с соседними племенами.  Так возникло Хорезмское рабовладельческое государство.

Хорезмская экспедиция глубоко в пустыне Каракумы отыскала на каменистой возвышенности город Кюзели-Гыр, который существовал около двух с половиной тысяч лет назад. Этот город окружали крепостные стены с башнями и глубокий ров, к городищу был подведен огромный канал. Жители городища жили в коридорах внутри крепостных стен и в помещениях примыкающих к ним. Остальная часть городища была почти не застроена, эту площадь использовали в основном, чтобы прятать скот в случае опасности.

Богатством хорезмийцев были не только стада, но и посевы. Чтобы защитить их, создавались  подвижные отряды тяжеловооруженных всадников, которые должны были встречать врага в пустыне, но если врагу все же удавалось пробиться к оазисам и крепостным стенам, на них поднималось с оружием в руках все население.

Расцвет Хорезмского государства начинается в IV в. до н. э. Царь Фарасман в 328 г. прибыл в лагерь Александра Македонского и предложил ему союз для совместного дальнего похода. Но хоремзские правители увидели, что Александр Македонский со своим войском может захватить земли Хорезма и тогда они возглавили борьбу народов Средней Азии против греко-македонских поработителей.

В 1938 г. в пустыне Кызылкум были найдены развалины Кой-Крылган-Кала - это наиболее интересный памятник, который относится к эпохи расцвета Хорезма. Но из-за песков крепость становилась почти не доступной, поэтому только лишь через двенадцать лет стало возможным начать раскопки.
Кой-Крылган-Кал

В1950 г. около ста научных сотрудников и работников были доставлены к развалинам Кой-Крылган-Кала с помощью самолетов, которые же вели разведку и аэросъемку древних каналов и городищ.

Кой-Крылган-Кал в плане имеет форму круга диаметром около 100 метров. На внешнем кольце крепостных стен девять башен. В центре крепости возвышается массив круглого башнеобразного здания, по верху которого идет стена, прорезанная узкими стреловидными бойницами. Сначала полагали, что в основании башни помещений нет, но вскоре археологи нашли обгорелые ступени лестниц, ведущие вниз, под своды перекрытий. Обозначались контуры большого и глубокого помещения, одного из восьми, обнаруженных здесь впоследствии. Ученые нашли обломок большого глиняного сосуда с изображением лица с бородой и фантастического чудовища - грифона. На другом обломке обнаружили надпись - древнейший образец письменности Средней Азии. Надпись была расшифрована академиком С. П. толстовым: это имя "Аспарбак" - всадник.
Реконструкция Кой-Крылган-Кала. Архитектор М. С. Лапиров-Скобло



После семи лет раскопок крепости, этот памятник был полностью раскопан. Были вскрыты помещения во всех слоях, в которых обнаружили десятки комнат, там нашли разнообразные глиняные сосуды, статуэтки, украшения и оружие. Особенно много найдено фигурок богини Анахиты, она олецетворяет благодатные воды реки Аму-Дарья. Удалось найти изображения хорезмийцев на оссуариях - глиняные гробики для захоронения костей. Оказалось, что Кой-Крылган-Кал - это развалины храма, построенного в IV в. до н. э. В храме хоронили царей Хорезма и поклонялись своим богам и небесным светилам.

Вокруг центрального здания - храма, под защитой крепостной стены, располагались хранилища и мастерские обширного храмового хозяйства и жилые, очень тесные каморки для рабов и слуг. Святилище просуществовало почти пятьсот лет и было разрушено в I в. н. э., когда Хорезм захватили цари соседней Кушанской империи.

Но вскоре Хорезм снова стал независимым государством, в то время и был построен дворец хорезмийских царей, который до сих пор возвышается на городище Топрак-Кала, что в переводе означает "Земляная крепость". Оно было открыта в пустыне Кызылкум в 1938 г.
Развалины Топрак-Кала

Когда участники экспедиции поднялись на одну из трех башен, высота которых достигала шестиэтажного дома, они увидели под собой остатки древнего города. Его охватывал прямоугольник крепостных стен, от сильно укрепленных ворот шла центральная улица ко дворцу, по сторонам виднелись следы больших домов. На этом городище были найдены множество монет, можно было предполагать, сто здесь таятся большие сокровища, начало раскопок наметили на лето 1941 г., но этому помешала Вторая мировая война.

После войны работа экспедиции по раскопке исторического памятника была восстановлена. Уже в скором времени археологи сообщили об открытиях в столице Хорезма Топрак-Кала, найденное там превосходило даже самые смелые ожидания археологов.

Залы и комнаты дворца украшены многоцветными росписями и глиняными скульптурами, на стенах были изображены цари, божества, музыканты и придворные красавицы, воины, цветы, фрукты, звери и птицы. В одном из залов стояли большие статуи, около одной из них - изображение короны с украшением в  виде орла. Еще раньше было установлено по рисунку на монете, что такая корона принадлежала царю Вазамару. Стало ясно, что статуи в нишах изображают царей Хорезма, поэтому это помещение так и назвали - "Зал царей". Другое помещение было украшено зверями и плодами деревьев - "Зал оленей". Во дворце были найдены остатки ковров, украшений, оружия среди которых были знаменитые хорезмийские большие луки. Но самой главной и драгоценной находкой для археологов были остатки дворцового архива, а это около сотни древних документов, написанных на коже и деревянных табличках. Многие из этих документов удалось расшифровать и на некоторых из них была дата составления.
Реконструкция "Зала царей" в Топрак-Кале

Жизнь во дворце прекратилась в начале IV в. н. э., когда царь Африг построил новую столицу. В Хорезме наступило время бурных потрясений, связанных главным образом борьбой рабов против рабовладельцев.

Постепенно Хорезмское государство приходит в упадок, пустеют города, пересыхают многие каналы и лишь жизнь сосредотачивается в замках воинов-феодалов. В начале VIII в. н. э. Хорезм был захвачен арабами.

В X - XI в. вновь расцветает Хорезмское, уже феодальное государство. Появляются новые города, развиваются ремесла и торговля, высокого уровня достигает наука. Хорезмийцами были крупнейший ученый средневековья Бируни и один из основоположников современной математики - аль-Хорезми. В Хорезме работал Ибн-Сина Абу Али, оказавший огромное влияние на развитие мировой науки. В XIII в. государство Хорезм простиралось от Каспия до Персидского залива, от Кавказа до Гиндукуша. Но эта огромная держава рухнула под страшными навалами войск монгольского завоевателя Чингисхана. Затем Хорезм Был еще раз жестоко разгромлен Тимуром. Великолепные постройки превратились в руины, а плодородные и цветущие земли - в пустыни. Такова вкратце долгая история древнего Хорезма.
При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна

1 комментарий:

  1. Волжская Булгария и Хуаразм-находились в очень тесных экономических и культурных отношениях.

    ОтветитьУдалить