четверг, 19 января 2012 г.

Древняя Ольвия

Царь скифов Скил возвращается в Ольвию, около главных, северных ворот он оставляет своих воинов, а сам вошел в город. Скил был поклонником всего греческого, поэтому он спешит домой, чтобы поскорее снять постылые ему скифские одежды. В Ольвии у него был дом построенный по типу греческих: внутренний двор с колоннами, украшенный мраморными статуями львов и грифов, а парадные комнаты - художественной росписью.

Скил спешит принять участие в дионисии - праздновании в честь бога виноделия Диониса, поэтому одевается, как обычно одевались эллины (название одного из греческих племен, позже распространенное на всех греков), в хитон и гиматий (хитон - нижняя одежда в виде рубашки; гиматий - плащ). Дионисия проводилась в центре города, на агоре - площадь, где сосредоточена деловая жизнь, происходят богослужения и празднества. Так же на агоре созываются и народные собрания для обсуждения важных вопросов жизни города, здесь же выбирается ежегодно совет, коллегия архонтов  (правителей) и стратегов (военачальников), которые непосредственно управляют городом. Но не всех жителей города можно увидеть на этой площади в народных собраниях, например: женщин, рабов и иностранцев,  т. к. они не имели права участвовать в политической жизни.

В северной части площади возвышаются храмы, перед которыми курятся жертвенники, а с запада и востока окаймляют ряды лавок. Через агору проходит главная и самая широкая улица, она лягла от северных ворот к югу, параллельно или пересекая ее идут другие улицы. Особенно хорошо с агоры видна нижняя часть города, примыкающая к берегу реки. Театр, в котором во время дионисий зачитываются декреты (постановления), отмечающие особые заслуги граждан перед городом, раскинулся на склоне между верхним и нижним городом. А в нижней части города - шумная гавань, куда купцы привозят разные товары из Греции и других стран. Купеческие корабли отправятся в обратный путь, нагруженные пшеницей, изделиями искусных ремесленников, рабами...
Картина пристани Ольвии из музея Ольвии

Об этом всем нам известно от историка Геродота (V в. до н. э.), посетившго Северное Причерноморье. Он и рассказал о скифском царе Скиле, который любил греческую культуру и поклонялся греческим богам, за что и был убит скифами. Скифы жестоко карали каждого, даже царя, за отказ от своих обычаев. Все остальное известно от археологических раскопок, из надписей, найденных в Ольвии.

Ольвия была основана в начале VI в. до н. э. греками - выходцами из малоазиатского города Милета. Эта колония греков расположилась возле устья реки Южный Буг, в 30 км. от нынешнего города Николаева (Украина). Город начал очень быстро развиваться, рости и богатеть. Этому способствовали изобилие рыбы в реках и заливах, плодородные земли и усиленная торговля со скифскими племенами, которые жили вокруг Ольвии. Название города переводится с древнегреческого языка "счастливая". Своего наивысшего расцвета город достиг в V - III вв. до н. э.
Остатки Ольвии

Но уже во второй половине IV в. до н. э. Ольвия подверглась нападению войска Александра Македонского под предводительством полководца Зопириона. Город находился в осаде, что привело к голоду и вызвало большое волнение бедноты, рабов и иностранцев. Они собирались толпами на агоре и требовали уровнять всех в политических правах, обеспечить провиантом и облегчить положение должников. А чтобы доказать, что они не собираются отступать от своих требований, собравшаяся толпа разрушила общественные здания, алтарь и храм. Городским старшинам пришлось пойти на уступки: освободить рабов, предоставить права гражданства и уменьшить долговые обязательства. Благодаря этому удалось объединить все население города и отстоять его от натиска македонских войск.

Ольвия снова расцвела, территория города расширилась, заново отстроили агору, на месте разрушенного алтаря появился новый, облицованный мраморными плитами, вместо разрушенного храма построили новый, еще больше. Появилось много новых богатых и красивых домов, украшенных колоннами, скульптурой, мозаикой. Весь город подвергся перепланировке. Восстановилась торговля со скифами и малоазиатскими греческими городами.

Но в III в. до. н.э. в Северном Причерноморье появилось появилось новое сильное скифское государство, угрожающее могуществу Ольвии, иногда даже попадая под власть скифов. Но население города страдало не только от воин, участились неурожаи, и населению приходилось  голодать. Чтобы не возникали восстания  правителям Ольвии приходилось обращать ся к богатым горожанам за их помощью, их благотворительная деятельность отмечалась в декретах. На агоре размещались специальные подставки с мраморными плитами, на которых высекался текст. На одной из из таких плит, найденной при раскопках, был текст высеченный в честь одного богатого гражданина Протогена, в котором сообщалось, что государственная казна истощилась, священные сосуды заложены ростовщикам, в городе царит голод и все находятся в упадке в следствии войны и неурожая. Из таких плит и стало известно, что ко II в. до н. э. в Ольвии находилась в тяжелом положении.

В середине I в. до н. э. положение Ольвии стало еще хуже, когда геты (североафриканские племена, жившие по нижнему Дунаю) напали на город и разрушили его. Многие были убиты, многие бежали в соседние города - жизнь в Ольвии почти замерла. Скифы были заинтересованы в восстановлении торговых связей, город вновь начинает отстраиваться, но удар племенами гет настолько был силен, что Ольвия никогда уже не могла достичь прежнего величия. Значительно сократилась территория города.

В середине II в. н. э. римские войска вступили в Ольвию и в конце этого же века она полностью вошла в состав Римской империи.

В середине III в н. э.  Ольвия была захвачена и разрушена кочевыми племенами, что было дальше с городом почти не известно. Известно только, что к концу IV в. н. э. жизнь в Ольвии окончательно прекратилась, в одной из крупнейших греческих колоний Северного Причерноморья. Со временем Ольвия исчезла с лица земли. И только через сотни веков археологи нашли руины и смогли поведать нам тайны когда-то богатейшего и оживленного древнего города.
При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий