четверг, 26 января 2012 г.

Скифские курганы

Скифы - древние племена,  жившие в VII до н. э. - III в. н. э., населяли обширные пространства степей между устьем Дуная и Доном. Одни племена скифов занимались земледелием и вели оседлый образ жизни, другие были скотоводами-кочевниками, но все племена были объединены одной культурой и одним языком. Царские скифы - это племена кочевников, которые в иерархии племен скифов занимали высшее положение и им подчинялись все остальные племена. Наследственные вожди, греки называли их царями, стояли во главе племени царских скифов.

Неполные и отрывочные сведения о скифах сохранились в трудах греческих и римских авторов. Наиболее подробно рассказано о скифах в IV книге "Истории" Геродота, греческого историка V в. до н. э.

В своей книге Геродот очень подробно описал похорон скифских вождей - царей. Геродот писал, что кладбище вождей находилось в местности Геррос, где-то в районе днепровских порогов, сейчас на этом месте находится город Никополь (Украина). После смерти царя его бальзамировали: извлекали внутренности, заполняли пустоты ароматическими травами и намазывали воском. После бальзамирования умершего царя клали на траурную колесницу и возили по всем подвластным ему ранее племенам. Скифы в знак траура отрезали себе часть уха, расцарапывали нос и рот или прокалывали левую руку стрелой. Потом вырывали прямоугольную могилу и хоронили царя.

Скифы верили в загробную жизнь, поэтому вместе с царем хоронили одну из его жен, слугу, вестника, коней, виночерпия, конюха, повара, отборный скот и зарывали золотые сосуды. Над могилой насыпали курган, стараясь сделать его как можно выше, а через год вокруг кургана выставляли 50 чучел из коней и прикрепляли к ним убитых слуг.

У рядового скифа, после смерти не было столько почестей, его везли только лишь к родственникам и друзьям, которые устраивали поминки. Этот обряд длился 40 дней, после чего его хоронили.

На обоих берегах Днепра, рядом с городом Никополем, до сих пор возвышаются знаменитые курганы царских скифов: Чертомлык, Солоха, Мелитопольский - это наиболее знаменитые курганы. Раскопки этих курганов подтвердили многое из рассказанного Геродотом, но и существенно дополнили другие источники.
Курган Чертомлык
Курган Солоха

IV - III вв. до н. э. - период наивысшего экономического и политического расцвета скифов. К этому периоду относится большинство скифских курганов.

Курганы скифской знати достигают огромных размеров, высотой до 20 м и диаметром более 200 м. Эти погребальные сооружения состояли из глубокого колодца, т. е. входа, коридора с подземными нишами - камерами. Перед похоронами на знатных и богатых скифов дорогие массивные украшения: золотые серьги, бусы, браслеты, шейные гривны (украшение в виде обруча с несомкнутыми или запаянными концами). Одежду, головной убор и погребальное покрывало были обшиты золотыми бляшками с различными изображениями и узорами. Если умирал или погибал воин, то к нему в могилу клали много оружия, украшенного драгоценными металлами - это могли быть: мечи, луки со стрелами в горите (футляр для стрел), пояса, шлемы, бронзовые панцири.
Реконструкция скифского украшения
Скифское оружие  и шлем

Скифы верили, что после смерти их вождя или как называли их греки "царю", тоже будет мучить жажда и голод, поэтому в специальных нишах оставляли золотые и серебряные чаши для питья, в больших бронзовых котлах пищу - часть туши лошади или коровы. Так же они верили, что с ним в загробную жизнь должны уйти его жена, воины и слуги. А в знаменитых царских курганах, таких, как Чертомлык и Солоха, нашли насильственно убитых людей - жены вождя, воинов и слуг. Рядом с захоронениями скифских царей находили захороненных конюхов с царскими верховыми лошадями, которые были в украшенных золотом, серебром и бронзой уздечках. Иногда находились и остатки погребальных колесниц и упряжных коней.

Схема размещения захоронений в Чертомлыке.
І - центральная гробница; ІІ - боковая гробница; ІІІ - конские могилы;  IV - захоронение конюхов; 
V - грабительский ход



Многие предметы найденные в курганах были изготовлены скифами, но некоторые из них были греческого происхождения. Это объясняется тем, что  торговля с греческими городами-колониями Северного Причерноморья составляли большую часть бюджета скифов. Скифы поставляли в греческие города скот, шкуры, рабов, зерно и в замен получали золотые украшения греческих мастеров, масло, вино и т. п. Интересными для историков из найденных предметов в скифских курганах были те, на которых изображались эпизоды из жизни скифов: сцены военных действий, быта или охоты.

Курганы рядовых скифов - небольшие, всего высотой до 1 м. Вырывали не большие колодцы с маленькими нишами для покойника. К умершему клали, обычно, кусок мяса и нож с костяной ручкой, оружие и доспехи, если конечно они были у него при жизни. К женщинам могли положить не дорогие украшения и орудия труда. Украшения делали из кости, олова и др. дешевых материалов.

Следов от поселений скифских кочевников практически не сохранилось. Они жили в кибитках или войлочных переносных юртах, это подтверждали найденные при раскопках глиняные модельки скифских кибиток и  изображения скифских юрт - в одном из склепов Керчи. Зато известны не укрепленные поселения земледельческих племен скифов, особенно в окрестностях Ольвии и по нижнему течению Днепра.

Геродот отметил в своей книге, что у скифов не было укрепленных поселений, а первое укрепленное городище появилось в конце V в., позже того времени, когда Геродот путешествовал по скифской земле.

Это городище занимало площадь около 12 км и находилось на левом берегу Днепра, сейчас на том месте расположились село Каменка и Большая Знаменка Запорожской области (Украина). Все городище было обнесено валом и рвом, по гребню земляного вала шла кладка из сырцового кирпича. В южной части городища было дополнительное сооружение, последнее убежище в случае нападения врагов - цитадель. Эта цитадель так же была самой богатой частью городища, в этой части жили богатые и знатные скифы. Городище существовало в IV - III вв. до н. э., в ту самую эпоху, когда скифы достигли наивысшего экономического и политического могущества, к которой и относится большая часть скифских курганов, было главным ремесленным и политическим центром всей Скифии. Здесь изготавливали орудия труда, оружие, украшения, которые шли на продажу греческим городам-колониям Северного Причерноморья и местному населению.

К концу III в. до н. э. образовалась Малая Скифия со столицей Неаполь на реке Салгири,  сейчас это восточная окраина современного Симфереполя (АРК, Украина), просуществовала до конца III в. н. э. Образовалась Малая Скифия в следствии натиска фракийских племен, пришедших с Балканского полуострова; из-за Дона в степи Северного Причерноморья пришли сарматы и во владениях скифов остались степной Крым и небольшая территория по нижнему Днепру и Бугу. Но под дальнейшим натиском сарматов скифам пришлось перенести свою столицу с нижнего Днепра в Крым.
Остатки скифского Неаполя

В это время в культуре и хозяйстве скифов произошли большие изменения. Больше не было скифских кочевников, стали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием,  которое приносила им хорошую прибыль, торгуя с греческими городами. Сарматы повлияли на изменение вооружения  и некоторых предметов быта и украшения. Столица Малой Скифии Неаполь была построена по образцу греческих городов. В городе построили частные и общественные каменные здания, в центре сделали площадь и поставили статуи, а сам город укрепили мощной оборонительной стеной. Представителей царского рода и знать перестали зарывать в курганах, хоронили в каменном мавзолее, который строили у городской стены Неаполя, обычных скифов хоронили на кладбище рядом с городом.

Скифы неоднократно пытались захватить греческие города, которые процветали и богатели благодаря заморской торговле, но частые войны скифов с греческими городами, военные столкновения с сарматами, сильно ослабило скифское царство. В конце III в. н. э. Малая Скифия была завоевана германскими племенами. Часть скифов погибла, часть смешалась с завоевателями. На рубеже V - VI вв. н. э. на части территории, ранее занятой скифами, расселились славянские племена.
При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна

1 комментарий: